Baiklah...kita start from the basic ya. Apa sih poin2 penting #MPASI atau Infant and Young Child Feeding?
Mimi pake contekan dari modul IYCF WHO 2010 ya... Ini juga sumber materi kelas #MPASI AIMI yg baru, akan mulai digelar bulan depan ;)
Poin-poin penting #MPASI antara lain: Age, Frequency, Amount, Texture, Variety, Active/Responsive dan Hygiene. Disingkat jg AFATVAH.
AGE. Artinya, #MPASI diberikan pd saat yg tepat, yaitu usia 6bulan. Kalo kecepetan, resikonya » http://kultwit.aimi-asi.org/2011/12/mpasi-dini/
Kalo telat, resikonya: bayi tdk dpt cukup nutrisi utk prtumbuhan, tum-bang lbh lambat, malnutrisi & defisiensi gizi spt zat besi dll. #MPASI
FREQUENCY. Perhatikan frekuensi pemberian #MPASI. Di awal mulai makan (umur 6bln), 1-2x/hari. Lalu tambah jd 2-3x plus 1-2x mknan ringan.
Sjk umur 9bln, berikan 3x makan dan 2x selingan makanan ringan. Umur 1thn ke atas, kasih 3-4x makan dan 2x selingan. #MPASI
AMOUNT. Jumlah makanan tentu harus diperhatiin ya. Pas baru mulai makan, mulai dgn sesuai selera bayi, lalu tingkatkan scr bertahap. #MPASI
Umur 6bln (awal) mulai dgn 2-3 sdm setiap kali makan. Notice your baby's cues :) #MPASI
Tingkatkan scr bertahap smp setengah mangkok ukuran 250ml utk usia 6-9bln. #MPASI
Setelah umur 9-12bln, diharapkan udah mulai makan setengah-tigaperempat mangkok ukuran 250ml. #MPASI
Stlh umur 1thn, porsi rata-rata 1 mangkok ukuran 250ml. #MPASI
TEXTURE. Tekstur makanan sangaaaat penting. Anak kan lg belajar mkn, jd hrs bertahap teksturnya sampai bisa jago makan kyk emaknya ;D #MPASI
Tahapan tekstur ini jangan terlalu cepet, tp jgn terlalu lambat juga. Waktu mulai makan umur 6bln, kasih bubur kental atau puree. #MPASI
Jgn terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya? Kalo #MPASI nya ditaro di sendok, sendoknya dimiringin, tu puree/bubur gak lsg tumpah.
Stlh mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9bln kasih bubur yg lebih kental atau bubur saring. #MPASI
Mulai umur 9bln udah bisa dikasih makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah dijumput anak. #MPASI
Umur 1thn, anak sudah bisa makan makanan keluarga. Cincang jika perlu bagian2 yg sulit dikunyah spt daging sapi. #MPASI
Mari lanjut. VARIETY. Keberagaman makanan adalah kunci gizi seimbang. Karena gak ada satu pun bhn makanan yg mengandung semua gizi. #MPASI
#MPASI boleh dimulai dgn bubur serealia atau puree buah. Gak usah berantem cuma bahas ginian :P
#MPASI Yg penting, secepatnya kenalkan bhn makanan yg bervariasi. Inget, kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat terus, sdgkan cadangan zat besi menurun drastis di usia 6bln.
Jd, sjk umur 6bln mulai kenalkan semua variasi makanan: pangan pokok (serealia, ubi2an), buah&sayuran, kacang2an, dan sumber hewani. #MPASI
Jadi, variasi sama di semua umur (alias sevariatif mungkin), yg berubah cuman tekstur dan jumlah+frekuensi yg meningkat. #MPASI
ACTIVE/RESPONSIVE. Pemberian makan secara aktif dan responsif thd bayi/anak. #MPASI
Gak ada lagi yaaaa cerita nyalain tv atau jalan keliling komplek biar anak tinggal mangap dan glek. #MPASI -> ini udah budaya banget ya
Respon anak dgn senyum,jaga eye contact, kata2 positif yg menyemangati. Suapin pelan2, sabar, ceria, penuh humor. Biar asik gitu lo. #MPASI
Kasih makanan yg bisa dia pegang (seukuran jari, lunak) jd dia akan ikut makan sendiri. Lah mainan aja masuk mulut apalagi makanan :P #MPASI
Jgn ada distraction ya. Biar anak tetap tertarik sama makanannya. Boleh dipangku kalo dia lbh nyaman, tp jgn gendong jalan2 ya :) #MPASI
Poin penting #MPASI terakhir: HYGIENE alias higienis. Pastikan mknan bebas patogen (cuci tangan, pilih mkann segar, simpan+masak dgn baik).
Pastikan juga #MPASI bebas toksin/racun, tdk ada bahan kimia berbahaya, tdk ada tulang/bag.keras yg bs bikin keselek, tdk panas mendidih.
totally copas from @aimi_asi
ilmu semacam ini bermanfaat slain buat calon ibu juga bermanfaat sebagai crew http://asibayi.com
kadang pada konsul customernya soalnya, heu
untuk resep bisa dicontek di http://mamakukokihandal.com/ dan http://mpasirumahan.blogspot.com/