Fatoni, Menggurita dengan Jamur Kriuk

Fatoni, Menggurita dengan Jamur Kriuk

Kamis, 02 Agustus 2012 - 08:53:55 WIB
artikel-bisnis Fatoni, Menggurita dengan Jamur Kriuk
Diposting oleh : d4nu    - Dibaca: 794 kali

jamur07Pernah melihat gerobak kecil mengkal di suatu sudut dengan tulisan Jamur Kriuk? Cukup dengan Rp 5000 saja Anda sudah dapat sekantung jamur kriuk Jakri, dengan aneka pilihan rasa. Sepintas tampilan cemilan yang digemari ABG ini mirip dengan ayam goreng tepung alias fried chicken. Bukan, jamur kriuk ini terbuat dari jamur merang yang digoreng garing dengan tepung, lalu diberi tambahan rasa sesuai selera.  Gerobak itu tidak hanya satu, melainkan lebih dari 200-an tersebar di seantero Indonesia. Mereka adalah bisnis waralaba yang dirintis oleh Fatoni, dari Purwokerto, Jawa Tengah. Pria yang akrab disapa Toni ini memulai semuanya dengan modal Rp 3 juta saja, dan siapa nyana dalam tempo 2,5 tahun ia sukses meraih 205 mitra. Usaha yang berbendera CV Manggala Karya Abadi ini meraih profit dari royalty fee, serta penjualan bahan baku.

Ide membuat snack jamur kriuk datang dari istri, Lita Desita, yang mencoba meramu gorengan jamur. Ternyata rasanya renyah, kriuk, dan gurih. Terbersit untuk berjualan sendiri dengan gerobak. Naik turun penjualan tak membuat alumni Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta itu gentar. Setelah dagangan snack ini cukup laris manis, ia mulai berpikir untuk mewaralabakannya. Dengan gigih ia mengetuk hati para investor. Berkat perjuangan yang cukup keras, dalam 2,5 tahun Toni berhasil mendapatkan 205 waralaba, di mana 28 adalah pemilik master franchise.

Wow, luar biasa bukan? Tak mudah menyerah, pada pertengahan 2011 silam ia membuka waralaba baru, Pasta Jakri, yakni pasta yang dikombinasikan dengan ragam jamur kriuk hasil kreativitasnya. Kendati belum berhasil membuka waralaba, Pasta Jakri sudah dapat mengeruk omzet Rp. 1,5 juta sehari. Toni mengaku terus memikirkan inovasi lain untuk usahanya yang berbasis bahan jamur merang ini.

Berminat menjadi waralaba Jamur Kriuk milik Toni? Untuk pemegang waralaba atau franchise bisa merogoh kocek Rp 6,8 juta untuk investasi. Sementara untuk master franchise harus menyiapkan modal setidaknya Rp 30 juta. Semuanya mendapatkan fasilias training pengolahan jamur kriuk, agar sesuai dengan standar. Training ini diadakan sampai si karyawan yang dikirim oleh mitra bisa membuat jamur kriuk sesuai harapan, yakni yang lezat, renyah, dan gurih.

Jika cukup aktif berpromosi, didukung lokasi penjualan yang strategis, 1 gerai gerobak Jamur Kriuk dapat mendulang omzet Rp 300.00-500.000 per hari. “Dengan bisnis franchise kami dapat membantu orang lain, membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi yang ingin usaha tapi belum memiliki ide bisnis ,” ujar Toni dalam blognya yang memang dikhususkan untuk mempromosikan bisnis nya.

Agaknya harapan Toni membantu orang lain tidak berlebihan, sebab terbukti gerobak Jamur Kriuk-nya sudah tersebar di Jakarta, Depok, Yogya, Bandung, Semarang, Bogor, Serang, Banten, Tangerang, bahkan Pekanbaru. (mer)

'Fatoni, Menggurita dengan Jamur Kriuk ':

Artikel Bisnis Lainnya
  • Agar Transisi Bisnis Anda Berjalan Baik Jika Anda ingin memulai bisnis, tetapi Anda tidak bisa menyingkirkan tekanan-tekanan seperti keuangan, sewa menyewa, pembayaran transportasi, dan lebih dari itu. Ibaratnya, Anda seperti mempunyai tanggung jawab mengasuh anak. Bagi sebagian orang hal ini merupakan hal yang berat. Namun, ... Artikel Bisnis

  • Peluang dari Bisnis Arena BermainBiarpun musim liburan sekolah telah usai, langkah para pengunjung menyambangi arena permainan di mal seakan tak surut. Paling tidak itu terlihat dari suasana arena bermain Fun World di Botani Square Bogor. Anak-anak, remaja, hingga orang tua memadati arena permainan di jantung kota hujan ... Artikel Bisnis

  • Apakah Usaha Rumahan Cocok untuk Anda?Usaha rumahan selalu membuat kita tergelitik untuk berpikir bahwa pekerjaan itu lebih mudah dan santai. Namun, jika diteliti lebih lanjut, jenis pekerjaan ini tidak diperuntukkan bagi semua orang. Meskipun terdengar praktis dan bisa mendapatkan uang tanpa usaha yang berat, usaha rumahan ... Artikel Bisnis

  • Lusi, Sang Eksportir Arang Batok Keberanian mencoba dan kemampuan berkomunikasi dengan baik bisa mengantar bisnis mudah berkembang. Seperti yang dijalani oleh Lusi, warga Tiban Koperasi, Batam. Lusi yang sering bersosialisasi dengan para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) makin jeli melihat peluang bisnis dan ... Artikel Bisnis

  • Strategi Sukses Bisnis Kuliner Makanan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia. Begitu pula bagi pria, selain perempuan, kebutuhan utamanya adalah makanan. Itu sebabnya membuka usaha restoran atau rumah makan tidak ada matinya. Bahkan saat terjadi krisis ekonomi pun, bisnis makanan merupakan salah satu bidang usaha ... Artikel Bisnis


Jual Beli Online



Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top