Sehatnya Mie Berbahan Sayuran Organik

Sehatnya Mie Berbahan Sayuran Organik

Jumat, 03 Agustus 2012 - 09:08:23 WIB
artikel-bisnis Sehatnya Mie Berbahan Sayuran Organik
Diposting oleh : d4nu    - Dibaca: 532 kali

Usaha membuat mie berbahan baku sayur yang ditekuni Wilis Setio Agus dan Ageng Sulistiana, yang dirintis sejak 2007 silam kini telah menggurita. Hasil produknya sudah merambah sejumlah pulau di luar Jawa. Padahal, semula usaha mie sayur ini hanya dikerjakan kakak beradik ini. Tetapi dalam perkembangannya mampu menampung 40 tenaga kerja.

mie_sehat1011Bisnis mie sayur yang mulai dikenal ini, kini membuat Agus harus fokus mengurusi keuangan. Sedangkan Ageng lebih berkonsentrasi mencari terobosan jenis produk Bio-Mie dan tetap harus mengawasi puluhan pekerjanya memproduksi mie berbahan bayam, sawi, tomat, wortel seledri, dan aneka jenis sayur lainnya, di rumahnya di Jalan Raya Lebo KM 6, Desa Lebo Kecamatan/Kabupaten Sidoarjo.

Menurut Ageng, usaha itu dirintis dengan coba-coba, setelah hampir setahun melakukan pengamatan pasar. Itu setelah ia mundur dari pekerjaannya di pabrik mie di Sidoarjo karena ingin berusaha Mandiri. "Saat itu kami mencoba, setelah tahu jarang ada produk mie berbahan sayur yang beredar di pasar," ucap Ageng seperti dikutip dari Tribunnews.

Jika pun ada, kebanyakan mie berbahan sayur itu produk impor, misalnya dari China. Karena produk impor, harganya relatif masih mahal. Kondisi itulah yang menggerakkan Ageng memulai usaha rumahan, dengan membuat mie berbahan sayur. "Dibantu kakak saya, Agus, saya mulai coba-coba membuat mie sayur ini," beber Ageng, yang menyiapkan Rp 60 juta sebagai modal awal.

Berbekal pengalaman pernah bekerja di pabrik mie di Sidoarjo, Ageng pun melangkah. Dibantu kakak dan istrinya, Kusniyah, tamatan STM Pembangunan Temanggung Jawa Tengah jurusan Teknologi Hasil Pangan ini mulai membuat mie dari bahan sayuran, mulai bayam, sawi, tomat, wortel dan jenis sayur lainnya.

"Semula ya hanya buat beberapa kilogram saja karena kami kerjakan bertiga," cetus pria kelahiran Magelang ini. Kini, produksinya hingga 500 kilogram-550 kilogram dalam sehari, dengan menggunakan dua unit mesin produksi.

Ageng dan Agus mengaku, mie sayur itu lebih banyak diminati kalangan menengah ke atas. Sebab bahan baku utama mie berasal dari sejumlah ragam sayuran hasil pertanian yang dikelola dengan pola tanam organik. "Ada konsep pola hidup sehat dengan mengonsumsi mie sayur ini. Makanya cenderung diminati kalangan menengah ke atas," tandas Ageng.

Mie berbahan tomat misalnya, banyak diminati karena dapat mengatasi gangguan pencernaan misalnya perut kembung dan menambah nafsu makan. Sedang mie berbahan wortel, bermanfaat menjaga kesehatan mata. "Secara umum ya ada tambahan nilai gizi dari mie sayur ini karena bahan bakunya sayur," jelas Ageng.
'Sehatnya Mie Berbahan Sayuran Organik ':

Artikel Bisnis Lainnya
  • Memupuk Budaya Pro-Entrepreneurship: Sebuah Tugas Tanpa Akhir   CE News - Selama lawatannya ke Korsel, Bill Aulet (seorang pengajar senior di MIT’s Sloan School of Management dan Managing Director of the MIT Entrepreneurship Center) menemukan seorang teman yang mengeluhkan nasib temannya yang bekerja sebagai ... Artikel Bisnis

  • Industri Singkong Bisa Tarik Investasi Pengamat ekonomi dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Agus Eko Nugroho mengatakan, pemerintah sebaiknya memfokuskan pembinaan petani singkong untuk menopang pasokan ke industri hilir dan menjaga persaingan dengan komoditas impor. "Peran pemerintah di sini mengembangkan ... Artikel Bisnis

  • Cara Sederhana Belajar Entrepreneurship   Ingin terjun dalam dunia entrepreneurship tetapi bingung? Mungkin paparan berikut merupakan jawaban ringkas yang Anda butuhkan.  Tetapi patut diingat bahwa ini bukan jalan pintas, bukan juga solusi praktis yang 100% akan berhasil menjadikan Anda seorang ... Artikel Bisnis

  • Menentukan Jenjang Karier di StartupSetelah sebuah startup menemukan sebuah model bisnis yang berulang dan mampu meninggalkan tahapan tunas (seed), mereka kemudian memasuki tahapan awal (early)  (misalnya 20 sampai 50 pegawai) sebelum menuju tahap pertumbuhan yang bercirikan jumlah pegawai di atas 50 orang. ... Artikel Bisnis

  • Made Donny, Konsisten Mengembangkan Buah Lokal Meski sudah disiapkan rumah oleh orang tuanya saat kuliah di IPB, Bogor, Made Donny Waspada justru memilih "kluyuran" ke rumah kos teman-temannya dan berkebun melon. Lantaran itu, hampir semua teman seangkatannya mengira dia sudah kena drop out (DO) karena kesibukannya bertani ... Artikel Bisnis


Jual Beli Online



Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top