Selasa, 14 Agustus 2012 - 09:40:08 WIB
Yu Djum, Gudeg Warisan Empat Generasi
Diposting oleh : d4nu - Dibaca: 884 kali
Yogyakarta memang identik dengan gudeg, makanan khasnya yang jadi daya tarik tersendiri. Di Kota Pelajar itu, ada banyak sekali warung gudeg. Namun saat ini yang sedang naik daun adalah Gudeg Yu Djum. Ya, nama Gudeg Yu Djum banyak disebut oleh para wisatawan yang berkunjung ke Yogya. Biasanya mereka bertanya, di mana bisa membeli gudeg itu, baik untuk langsung disantap di sana atau dibawa pulang untuk oleh-oleh.
Gudeg Yu Djum bukan pemain baru. Resep yang dipakai sudah diwariskan turun-temurun. Sampai saat ini sudah memasuki generasi keempat. Yu Djum sendiri, sang pengelola, masih berusia 17 tahun saat mulai menjual gudeg membantu orangtuanya. Ia membuka warung gudeg di rumahnya sendiri, di Jalan Kaliurang Km 4,5 Karangasem CT III/22 Yogyakarta.
Yu Djum yang kini berusia sekitar 78 tahun ini adalah ibu dari 4 orang anak, eyang dari 12 orang cucu dan eyang buyut dari 12 orang buyut. Semuanya bisa memasak gudeg khas mereka yang merupakan warisan.
Apa yang bikin Gudeg Yu Djum sedemikian diminati? Rasanya memang beda, bukan sekadar manis pedas saja, melainkan ada sensasi gurih dan aroma sedap tersendiri. Sejak dulu hingga sekarang, Yu Djum masih menggunakan cara masak yang sangat tradisional. Mulai dari semua peralatan masaknya, sampai memasak dengan kayu bakar, serta bentuk dapur yang sederhana, masih dipertahankan. Tingkat kepanasannya pas, sehingga bumbu meresap ke dalam masakan, dan matang dengan sempurna.
Menu andalannya adalah seporsi gudeg komplit yang terdiri dari nasi, gudeg, sambel krecek, ayam, ati ampela dan telur rebus. Jika tak mau komplit, pengunjung bebas memilih menu apa saja sesuka hati. Harganya pun tak terlalu mahal, antara Rp 6.000 hingga Rp 35.000 untuk makan di tempat.
Ingin membawanya sebagai oleh-oleh? Tenang, sudah tersedia paket oleh-oleh dalam kemasan besek atau kendil yang menarik. Harganya beragam, mulai dari harga Rp 35.000 sampai dengan Rp 180.000 yang sudah berisi lengkap gudeg, krecek, ayam 1 ekor dan telur 10 butir. Paket oleh-oleh ini dapat bertahan hingga 2 hari, bahkan lebih jika dimasukan ke dalam lemari es. Setiap ingin disantap, cukup hangatkan saja dengan cara dikukus. Untuk kreceknya bisa dimasak ulang dengan menambahkan kuah dan bumbu sesuai selera. Gudeg Yu Djum adalah jenis gudeg kering, sehingga bisa bertahan lama dengan rasa yang tetap lezat. Gudeg Yu Djum bisa dijumpai di 3 lokasi di Yogya, yaitu di Jalan Solo, Karangasem sendiri, dan Jalan Wijilan. Jika menemukan cabang lain yang menggunakan nama Yu Djum juga, maka bisa jadi itu adalah salah satu cucunya yang juga membuka rumah makan sendiri. (mer)
Diposting oleh : d4nu - Dibaca: 884 kali
Gudeg Yu Djum bukan pemain baru. Resep yang dipakai sudah diwariskan turun-temurun. Sampai saat ini sudah memasuki generasi keempat. Yu Djum sendiri, sang pengelola, masih berusia 17 tahun saat mulai menjual gudeg membantu orangtuanya. Ia membuka warung gudeg di rumahnya sendiri, di Jalan Kaliurang Km 4,5 Karangasem CT III/22 Yogyakarta.
Yu Djum yang kini berusia sekitar 78 tahun ini adalah ibu dari 4 orang anak, eyang dari 12 orang cucu dan eyang buyut dari 12 orang buyut. Semuanya bisa memasak gudeg khas mereka yang merupakan warisan.
Apa yang bikin Gudeg Yu Djum sedemikian diminati? Rasanya memang beda, bukan sekadar manis pedas saja, melainkan ada sensasi gurih dan aroma sedap tersendiri. Sejak dulu hingga sekarang, Yu Djum masih menggunakan cara masak yang sangat tradisional. Mulai dari semua peralatan masaknya, sampai memasak dengan kayu bakar, serta bentuk dapur yang sederhana, masih dipertahankan. Tingkat kepanasannya pas, sehingga bumbu meresap ke dalam masakan, dan matang dengan sempurna.
Menu andalannya adalah seporsi gudeg komplit yang terdiri dari nasi, gudeg, sambel krecek, ayam, ati ampela dan telur rebus. Jika tak mau komplit, pengunjung bebas memilih menu apa saja sesuka hati. Harganya pun tak terlalu mahal, antara Rp 6.000 hingga Rp 35.000 untuk makan di tempat.
Ingin membawanya sebagai oleh-oleh? Tenang, sudah tersedia paket oleh-oleh dalam kemasan besek atau kendil yang menarik. Harganya beragam, mulai dari harga Rp 35.000 sampai dengan Rp 180.000 yang sudah berisi lengkap gudeg, krecek, ayam 1 ekor dan telur 10 butir. Paket oleh-oleh ini dapat bertahan hingga 2 hari, bahkan lebih jika dimasukan ke dalam lemari es. Setiap ingin disantap, cukup hangatkan saja dengan cara dikukus. Untuk kreceknya bisa dimasak ulang dengan menambahkan kuah dan bumbu sesuai selera. Gudeg Yu Djum adalah jenis gudeg kering, sehingga bisa bertahan lama dengan rasa yang tetap lezat. Gudeg Yu Djum bisa dijumpai di 3 lokasi di Yogya, yaitu di Jalan Solo, Karangasem sendiri, dan Jalan Wijilan. Jika menemukan cabang lain yang menggunakan nama Yu Djum juga, maka bisa jadi itu adalah salah satu cucunya yang juga membuka rumah makan sendiri. (mer)
'Yu Djum, Gudeg Warisan Empat Generasi ':
Artikel Bisnis Lainnya
- HP, Perusahaan Besar yang Bermula dari Garasi Tentu Anda tak asing dengan nama Hewlett-Packard yang biasa disingkat HP. Perusahaan ini dikenal dengan produk teknologi informasi yang mumpuni meliputi PC, laptop, printer, scanner, dan sebagainya. Sejarah HP dimulai pada 1939. Saat itu, Bill Hewlett dan Dave Packard ... Artikel Bisnis
- Teh Botol, Pioner Teh Siap Saji Teh Botol merupakan merek teh beraroma melati yang dipasarkan oleh PT Sinar Sosro. Teh Botol sangat populer di Indonesia dan kini juga dijual di berbagai negara lain di luar Indonesia. Menurut hasil penelitian Majalah SWA, Teh Botol bahkan lebih digemari masyarakat Indonesia dibandingkan ... Artikel Bisnis
- Tiga Aspek Utama dalam Membuat Rencana BisnisMenemukan ide bisnis merupakan anugerah yang tidak terhingga, karena dalam kenyataannya tidak gampang menemukan ide bisnis. Namun jika ide hanya sebatas bayang-bayang, Anda tetap tidak akan bisa merealisasikannya dalam bisnis yang nyata. Para pengusaha top yang kini namanya muncul di ... Artikel Bisnis
- Pentingnya Membangun Kolaborasi Kian tingginya kelas menengah menggambarkan prospek ekonomi di Indonesia semakin cerah. Kondisi ini membuat keberadaan entrepreneur mendapatkan peluang besar. Para pelaku usaha itu harus diberikan ruang pendampingan dan dibukakan pintu kolaborasi antarpelaku usaha. Kesadaran ... Artikel Bisnis
- Metode Produksi dalam Rahasia Dagang Saat sebuah bisnis semakin banyak membutuhkan upaya pengembangan agar terus maju, Anda bisa saja memerlukan dukungan investor dan pihak eksternal untuk itu. Namun saat bekerja sama dan merangkul mitra eksternal itulah, Anda harus cermat karena terdapat beberapa unsur dalam bisnis yang tidak ... Artikel Bisnis
Jual Beli Online